Description
L’industrie alimentaire hégémonique propose des produits ultratransformés colorés, appétissants, accessibles partout et bon marché, qui contribuent grandement à l’épidémie mondiale de maladies comme le diabète ou l’obésité, tandis que la nourriture saine devient un privilège. Le fait-maison, plus nutritif, requiert de cuisiner, ce qui prend du temps. Bela Gil s’interroge donc : qui va faire à manger ? Est-ce la mère, la conjointe, la travailleuse immigrée ? Et qui fera à manger pour elle et sa famille ?
La cheffe et activiste brésilienne relie l’alimentation aux inégalités de genre, de race et de classe, et montre qu’il est urgent de s’attaquer à l’invisibilité du travail domestique qui pèse sur les femmes. Les activités de soin, qui garantissent la reproduction de la vie, doivent recevoir une juste rémunération, ce qui améliorera l’accès à une alimentation saine, équitable et durable.
« Dans ce livre, Bela Gil relie santé publique et justice de genre. L’alternative à la nourriture ultratransformée et industrielle qui rend nos peuples malades, ce sont des aliments frais et sains, préparés par des hommes, des femmes et des sociétés qui partagent le travail et la connaissance de cuisiner en tant que science, en tant qu’art, et revendiquent l’alimentation comme un commun. » Vandana Shiva
Bela Gil est cheffe de cuisine et présentatrice de télévision. Elle milite en faveur de l’agroécologie et d’une alimentation saine pour toutes et tous, et pour la planète. Après avoir écrit plusieurs livres de recettes, elle livre ici son premier essai, fruit de ses années d’expérience et d’observations sur le terrain.
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